カテゴリ:Restaurant( 62 )

海鮮レストラン:海夢園

ずっと行ってみたかった「海夢園」に行ってきました。
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中は入るなりゴージャスな感じ。
水族館さながらの水槽ブースはステージのようになっていて上には巨大なシャンデリア。魚の活きもよさそうで、種類もとっても多いです。
普通の料理の種類も結構あります。
さて、今回はもうすぐ青島を離れることもあって、豪華に「大竜虫下(巨大えび)」を頼みました。(428元/500gで1kg超えの海老を頼んだので結構なお値段に…)
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海老は以前も「怡情楼」で食べたことのある「三吃(刺身・から揚げ・お粥)」でオーダー。
刺身はほんっとに美味でした!!
ただ、お粥は「怡情楼」の方がミソたっぷりでおいしかったですねぇ。
あわびご飯は安い方を頼んで1人48元。
想像していたご飯の上にあわびが乗っているタイプではなかったうえ、ご飯がほんっとに小さくてちょっとがっかり・・・
あとは料理2品と飲み物で1230元也(約20000円)大人3人+子供1人でこのお値段は中国ではかなり高価です…日本円でも高いですよね…
でも、巨大伊勢えび日本のサイズから換算するとこの値段では食べられないと思い最後の(?)贅沢をしてみました。
高級素材を頼まなければこんなにはかからないと思います。
(一品料理は50元以内でたくさんあったので)
ちなみに今回は個室を予約しましたが、別に個室料金はかかっていなかったと思います。

■海夢園美食城■
add:東海中路1号(燕儿島路と東海中路の交差点)
tel:0532-85928188
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by qdsunshine | 2007-09-24 20:50 | Restaurant

韓国料理「本家」

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お肉がおいしい韓国料理のお店があると伺い、行ってきました。
「本家」という名前のこのお店、青島に5店舗ほどあるんですね。
本国韓国でも複数店舗あるようでなかなかの人気店のようです。
今回、私の行ったのは「海情大酒店」旧館のほうのレストラン。
1階の奥にあります。

付き出しの数は他の韓国料理店に比べると少なめです。
お肉をつつむ野菜は写真のように長~いお皿に乗ってきて、複数種の野菜が出てきます。
今回は3人で行ったので、お肉は牛味付けカルビと豚バラの2種。あと豚キムチスープと冷麺、ごはんをオーダーしました。
率直にいうと、豚キムチスープ、冷麺はあんまり好きな味ではなかったです。
でも、でも、味付け牛カルビはほんっとに、ほんっとにおいしい!!
やわらかくてトロけるんですねぇ、久々に日本のおいしい焼き肉屋さんのカルビを食べたような気分♪牛肉は絶品です!
ここは、一品料理よりは、お肉&ごはんでがっつりと!というのがいいかも!

ちなみにお値段は豚バラ55元、味付けカルビ 90元
で3人で235元(約3,700円)

d0100762_1220539.jpgうわさどおり、お肉のおいしいお店でした。
■韓国料理 本家■
add:東海中路11号甲 海情大酒店1
tel: 0532-85933440
url:http://www.theborn.co.kr
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by qdsunshine | 2007-09-15 12:07 | Restaurant

日本料理:やまぜん

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青島の老舗日本料理屋さん、やまぜんさんに行ってきました。
写真は刺身の盛り合わせ。
この日は“こはだ”の良いのが入ったとのことでいただくとおいしい!
ひらめやまぐろ、いかもおいしく頂きました。
毎朝、確かな目で仕入れられた魚は鮮度もよくおいしい。

定番メニューとは別に「本日のおすすめメニュー」「9月のおすすめメニュー」があるところもうれしいところです。
そのときどきのおいしいものをいただける、旬を大切にする、日本料理のすばらしいところです。
ちなみに9月のおすすめは「鱒」
サービスでいただいた鱒の押し寿司もおいしかったですし、「鱒とじゃがいものクリームチーズ焼」も美味でした!

自家製のいかの塩辛もオススメです。
青島ビールの生ではなく、アサヒビールの生でまず乾杯!も日本人にはうれしいですね。

■いろり さかぐら やまぜん■
add:逍遥三路8号(燕儿島路路口)
tel:0532-85920138
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by qdsunshine | 2007-09-08 21:01 | Restaurant

四川料理:小城故事

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台東に雲南料理を求めていったのですが、すでになくなっており、近くにあったこちらのお店に入りました。
四川料理ってやっぱり好きですね。
でも、四川料理の発祥地・四川省って超内陸なので、海老やアサリ、海の魚を使った四川料理がお安く食べられるのは海がある青島ならではの良さなんですかね。
d0100762_2018854.jpgさて、今回は3人で食事に行ったのですが、中華料理は人数+1品という頼み方が一般的なようで、今回も4品頼みました。
一緒に行った一人が大好きな「酸辣土豆si(6元)」ジャガイモを酸っぱ辛くいためたもので、四川料理というよりは家常料理で一般的な料理ですね。
しかし6元で結構な量が出てきてホント安い。
あとは私の好みでオーダー、食べてみたかった「水煮肉片」この料理法の魚の方が人気ですが、川魚とか大きな少し臭みのある魚が苦手でやっぱり肉の方が好きでした。
あとは同じような料理で海老バージョン、これは四川料理食べにいったら欠かせない1品で、山椒の辛さと海老がたまりません。
あとは河粉という麺料理。これも四川というよりは上海のスーパーのお惣菜コーナーでよく見かけるので正確にはどこなのかわかりません。

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どれもおいしくて、雲南料理が食べられなかったのは残念でしたが、良かったです。
あとは青島ビール2本頼んで計82元(約1300円)
こんなにおいしい中華料理が激安で食べれる生活もあとわずか・・・
簡単な四川料理の作り方勉強したいなぁ

■小城故事■
add:市北区台東八路39号
tel:0532-83663218

台東八路の大きなカラオケ屋さんの向かい
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名刺の裏を読んでみると江南と言う文字が・・江南料理なのか??
中国は料理の種類も多いうえ、土地の食材でアレンジが加わり、さらにお店でアレンジが加わり、一言で何料理!と言い切れるものがよくわかりません。
また地元の人間にどこかの有名料理をいうと、それは●●料理じゃなくて山東料理だとか勝手に自分たちの地方の料理って言ったり・・・
ま、おいしければ何でもいいですが。
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by qdsunshine | 2007-09-06 20:12 | Restaurant

ホテルランチ&財神節

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東海路と南京路の交差点あたりに「皇嘉酒店」という4つ星(?)ホテルがあります。
そこの1階にあるレストランは上海料理(正確には江蘇料理)です。
ここではランチの時間帯だけ、上の写真のようなメニューがあって、
●2~3人前  88元
●4~6人前  118元
というコースセットのようなものがあります。(一人のお値段じゃないです)
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今回は3人で行ったので、88元のコースに。
88元コースはA,B,Cと3パターンあります。
悩んだ結果、「水煮魚片」があるということでCセットにしました。
「水煮魚片」は写真の右下の料理ですが、四川料理で人気です。
とある調査で中国人に好きな料理を聞くと1番にあがってくるほどの人気。
ここは四川料理のお店ではないので、山椒が入っていなくてホンモノではないのかもしれませんが、おいしかったです。
セットの構成は、肉料理(牛肉のオイスター炒め)、海鮮料理(水煮魚片)、野菜炒め(ほうれん草)、スープ(牛肉ミンチと卵のスープ)、ご飯です。
ホテルではなければ、地元のレストランに行けば88元でこれくらいの品数食べれますが、清潔感や青島では比較的少ない上海料理が食べられるのが魅力。
ホテルレストランなのにスプライトも5元でしたし、サービス料もかかりませんでした。
普通のメニューもあって、品数豊富です。
118元コースは5品+炒飯・炒面で料理1品多くてこちらもおすすめ。
1品の量はそんなに多くないので、3人だと118元コースでも良いかと思います。
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■皇嘉酒店■
add:市南区東海西路32号
tel:0532-85022057
ホテルロビーを入って左手にあります。


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d0100762_0343572.jpg今日は旧暦の7月22日で「財神節」で街中のいたるところで爆竹・花火が上がっています。
お金の神様の日のようですが、そんなに重視する日なのかと思うほど特別な飾りがあるわけでもなく、ただただ花火と爆竹の音がすごい。
日本で言う商売の神様戎さんみたいなものなのでしょうか、お店がたくさんある香港中路は賑やかな様子でした。
写真はJUSCOの屋上から撮ったクラウンプラザの花火です。
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by qdsunshine | 2007-09-04 00:43 | Restaurant

マグロ無限量

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先日、JUSCOの前にある歩行街に出来た「漁灯」という日本食のレストランに行ってきました。
d0100762_2291938.jpgこれ、全部で68元です。
メニューには『「マグロ無限量+前菜無限量+飲料無限性」=68元』と書かれてありました。
とりあえず、メニューにある飲料は(仕事中のお昼に行ったのでお酒はどうだか分かりません)ソフトドリンクは飲み放題。〔この日はスプライト、キウイジュース、コーヒーを飲みました〕
前菜も68元対象は何度でもオーダー化。
そして、マグロは舟盛でどーんと出てきます。
この他にも写真の料理は頼まなくてもどんどん出てきます。
焼き物や揚げ物、寿司に刺身、そして主食として68元コースでは4品(そば、うどん、マグロ丼、えびこ丼)から選べます。(ちなみに写真は2人分です)

d0100762_221930100.jpgそして疑わしくもマグロの刺身無限量ということなので追加オーダーすると、ちゃんと出てきました!
まあ、全部冷凍マグロなんですけどね(^^;)
ちなみに刺身は醤油が出てくるのですが、韓国系なので「胡麻油&塩」も出てきて、それにつけたマグロのお刺身が意外といけました。
ちなみに、68元だと、という表現をしてきましたが、他にも88元、108元コースがあります。
88元は68元コースに加えて70種類の1品料理を頼み放題(天ぷらとかいろいろあります)
そして108元コースは68元コースに加えて100種類の料理を頼み放題ということで全メニュー食べ放題ということですね。
68元でもかなりお腹いっぱいでしたが、88元の一品料理も気になるところです。
サービスも良いですがサービス料は取りませんし、かなり良心的です。
分かりにくい場所なのでお客さんはかなり少なめですが、内装もきれいで一見の価値はあるかと。
繰り返しますが、マグロはいろんな種類が出ますが、全部冷凍なのでおいしいとは・・・冷凍ならこんなものかな・・・といった感じです(^^;)
d0100762_2234391.jpg■漁灯■
ADD:青島市東海西路49号C座2階
    JUSCOからだとマクドナルド横の出口を出て東海路のほうに向かった途中にあります。
    レストランは2階なので1階は全然関係ないお店です。
TEL:0532-85734343
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by qdsunshine | 2007-08-27 22:06 | Restaurant

香港老飯店の早茶

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今日のランチは職場から程近い海潤ホテル(名前に自信なし)の1階にある香港早茶のレストランに行きました。
朝7:30~早茶(飲茶?)を食べることが出来るレストランです。
ホテルの外観はあまりきれいではないのですが、レストランは最近出来たばかりで新しくキレイです。
ただ、メニューが完全中国語オンリーで写真もないので注文に困りました・・・
適当に想像のつくものをオーダーしていった料理が上の写真です。
2人だったので量はちょうど(粉モノなのでお腹いっぱいになりやすい)良かったです。

皮蛋痩肉粥 6元/碗、油条 3元/条、野菜の炒め物 12元
えび蒸餃子 16元、紅焼肉 22元、水煎包 16元 

と飲茶にしては結構リーズナブルな方かも。
お店のおすすめのえび餃子はぷりぷりのえびがごろっと入っていておいしかったです。
お粥も生姜が効いていておいしかった。
野菜もなんという野菜か分からないですが程よい火の通り加減で、上にかける醤油がなんともおいしいんですねぇ。

このお店、飲茶メニューは自分で書き込むオーダー形式でメニューブックはありません。
普通のお料理はメニューブックからで、見るところ上海料理と広東料理が専門の様子。
上海料理の欄に「水煎包」があったので、上海で食べた焼き小龍包を想像してオーダーしたのですが、ダメでした。
焼・肉まんじゅうです・・・これはこれでアリな味でしたが。

サービスがいいな、と思ったら案の定・・・
サービス料10%かかっていました。
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■香港老酒店
(HONGKONG OLD RESTAURANT)■
お店の予約カードをもらうのを忘れたので住所・電話番号分かりません。
香港中路からは入れないので、福州路から入ります。
対面には中国銀行、斜め向かいにはJUSCOと分かりやすい立地です。
レストランの帰りに撮ったショットを。
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香港中路と福州路の交差点で。
今日はすっごくすっごく暑かったですが、気持ちがいい青空でした。
久々にこんなに濃い色の青を見るとシャッター切ってしまいます。
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by qdsunshine | 2007-08-20 23:39 | Restaurant

北京で複数店舗ある四川料理店

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四川料理でおいしいところがあるとローカルスタッフに聞き行ってみました。
おいしいと言ったローカルスタッフは行ったことがないそうですが、高級でおいしいらしいよ、とのこと。
場所は世界貿易中心にあります。
世界貿易中心の四川料理と言えば「蜀香苑」が有名ですが、貿易中心のビルをはさんだ反対側(海天ホテル方面側)にあります。
ちょっと分かりにくいですが、店内は広くお客さんもいっぱい。
どうやら有名店のようです。
お箸が入っている袋には北京で5.6店舗ほどあるお店のようです。
スタッフのいう高級というほどの値段ではないように感じましたが、料理の量は少なめでした。
写真右上の海老はおいしかったですね~。
この料理、四川料理を食べに行くと頼んでしまう定番なのですが、全部油(このお店はサラダ油)なんですね。底には大豆もやし、そして海老が入っています。
唐辛子・山椒でしっかり辛くなった油(ラー油に近い)は高温なので海老はなかなか冷めないのです。
これ以外の料理は、う~ん、ワタシの主観ですが一般ですかね。
20時前に言って、大好きなエンドウの炒め物もなかったし、麻婆豆腐もなかったし・・・
ほんとにお客さんは多かったので人気店のようです。
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■沸騰魚郷■
add:香港中路6号(世界貿易中心C座1F)
tel:0532-85919917
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by qdsunshine | 2007-08-15 22:39 | Restaurant

てんぷらが食べたい

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先日SPRINGで天ぷらを頼むとかなり変な天ぷらが出てきました。
フリッターというのでしょうか・・・日本食レストランでもやっぱり変な天ぷらが出てきたりします。
先日、とある有名製粉メーカーの方のお話で青島市内で一番おいしい天ぷらは麗晶の日本食レストランと伺いました。
日本の有名製粉メーカーの天ぷら粉を使っていて、基本に忠実に揚げているそうです。

ということで、今日のランチは麗晶ホテルの2階「清水日本海」へ。
天ぷら定食58元(約950円)をオーダー

確かに海老天の花の咲き具合もよかったです。
天ぷらは具材によって、塩・天つゆ・醤油と使い分けるのが私の習慣なのですが、ここは天つゆだけだったので、塩を別にいただきました。
サツマイモは日本と全然違う品種なのでてんぷらに適していない等の細かい違いはありますが、海老天・たまねぎの天ぷらがおいしかったです。

あと茶碗蒸しも具沢山でおいしかったですね。
日本人経営のお店でもおいしくないところもあるのでポイント高いです。

このお店、200元〔約3300円〕で200種類の日本食・清酒・ワイン・ビールの飲み放題食べ放題〔3時間〕もあるようです。
2006年の年末の夜は300元だった気がしますが・・・
刺身や寿司ももちろんあるうえ、飲み放題はかなりお得ではないでしょうか。

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■清水日本海■
add:香港中路110号 麗晶大酒店2F
tel:0532-85933988
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by qdsunshine | 2007-08-08 19:19 | Restaurant

名物:豚足を求めて・・・

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仕事の関係でローカルスタッフと豚足で有名なレストランに行きました。
場所は「复盛大酒店」という流亭空港のすぐそばの4つ星ホテルの1階です。
青島では有名な「流亭猪蹄」とはまさにここの豚足のことだとか・・・
別名「百年猪蹄」長い歴史があるんでしょうか・・・
ワタシ生まれてこのかた豚足を食べたことがありません。
オーダーをローカルスタッフに任せていると出てきたのは写真の料理。
・豚足
・豚の尻尾
・豚の鼻
・豚の舌
・子豚の皮(北京ダックのような子豚版)
とここまで豚づくし(っていっても胴の部分の肉は一切なし・・・)

あとは無難に
・春菊のような野菜のサラダ(ニンニクだれがかなりきつい)
・娃娃菜(小さい白菜、普通においしい)
・いかの炒め物(これも普通においしい)
・この店名物 巨大マントウ(1/4をオーダー)

おかげさまで、今まで食べたことのない豚の部位を食べることができました。
2度食べたいとは思いませんが・・・
ローカルスタッフはみんなおいしそうに食べていましたが・・・
あと、豚の頭とか腸なんかも食べたそうでした・・・
きっと捨てる部位なんて全くないのでしょう。
会話の中で日本では豚の鼻や頭などの日本人が食べないものはどうなっているんだろう、と聞かれました。
知りません。中国に輸出してるんじゃあ(高級黒豚の頭とかお金持ちの中国人が好きそうですけど・・・)とんこつスープになっているのかな・・・
鳥の足、首なんかも聞かれましたが、やっぱり鶏がらスープですか?
よく分かりません。

豚足・豚の尻尾・豚の鼻はコラーゲンたっぷりそうなプルプル素材・・・
美容には良さそうです。
(ちなみのこの3つの中では鼻が意外とおいしかったですが形を見ると食べる気うせます)

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■复盛大酒店 (1Fレストラン)■
add:流亭国際空港 民航路東首
tel:0532-84900000

結構賑わっていました。ホテルのレストランの割りにリーズナブルで人気のようです。
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by qdsunshine | 2007-08-06 22:46 | Restaurant